Perdere massa grassa e non intaccare la massa muscolare! 

È questa l’idea alla base della dieta Sirt e la ragione per la quale sta diventando sempre più adottata da sportivi, atleti e personaggi famosi. 

SIRT=SIRTUINE

Le sirtuine sono un gruppo di sette proteine in grado di legarsi a parti della cellula tra cui citoplasma e mitocondri andando a contrastare i processi neurodegenerativi oltre che ad influire sui processi metabolici.

Proprio per questo meccanismo questo regime non è soltanto in grado di permettere la perdita di peso ma anche di stimolare il metabolismo e contrastare i processi di invecchiamento cellulare.

CIBI SIRT

Le sirtuine le possiamo attivare attraverso il consumo di alcuni alimenti detti “cibi sirt” che, secondo Aidan Goggins e Glen Matten, ideatori della dieta, sono in grado aiutare l’organismo a bruciare più velocemente le calorie assunte, favorendo un dimagrimento rapido senza troppe rinunce.

I cibi SIRT sono circa 20 e tra di loro troviamo: 

  • rucola 
  • radicchio rosso
  • vino rosso
  • cavolo riccio
  • cipolle 
  • soia 
  • prezzemolo
  • olio extra vergine d’oliva
  • cioccolato fondente (oltre 85%)
  • the verde matcha
  • grano saraceno
  • curcuma 
  • noci
  • peperoncino thailandese
  • levisco
  • datteri
  • caffè
  • mirtilli
  • capperi

A questi alimenti, dotati di un forte potere antiossidante, va associata una fonte proteica come pesce, soia o uova.

FASI E STRUTTURA DELLA DIETA

La dieta è strutturata in due fasi:

  • Prima fase
    Dura una settimana e prevede la perdita di 3 chili.

I primi tre giorni: c’è una drastica riduzione di calorie assunte e l’alimentazione prevista è costituita da tre succhi verdi e un pasto solido, I succhi vanno suddivisi in tre momenti della giornata: mattino, metà mattina e metà pomeriggio. 

Succo Sirt: qualche foglia di cavolo riccio, mezza mela verde, rucola, prezzemolo, 2-3 gambi di sedano e mezzo cucchiaino di thè verde matcha.

Ci sono delle regole da rispettare: i succhi devono essere consumati ad intervalli regolari, i succhi devono essere consumati almeno un’ora prima o due ore dopo il pasto e il pasto non deve essere consumato dopo le 19.

I 4 giorni successivi: si aumenta l’apporto calorico giornaliero; viene infatti aggiunto il secondo pasto solido (pasta di grano saraceno, pesce o petto di pollo con un contorno vegetale). In questa dieta è previsto anche il premio: il cioccolato fondente infatti rientra negli alimenti sirt e in quanto tale può essere consumato!

  • Seconda fase
    E’ la fase di mantenimento.
    Permette infatti di mantenere la perdita di peso raggiunta nella prima fase introducendo però più calorie e anche nuovi alimenti. Questa fase prevede un regime alimentare giornaliero costruito con 3 pasti, un succo verde e due spuntini. Gli alimenti che possono essere inseriti sono: pizza, pasta, fagioli, patate e un bicchiere di vino rosso massimo 3 volte alla settimana (il contenuto in polifenoli infatti è in grado di attivare le sirtuine).

Questo tipo di dieta può essere ripetuta più di una volta, consultando sempre il proprio medico, permette una perdita di peso e porta anche ad altri benefici grazie all’attivazione delle sirtuine tra cui: miglior controllo del livelli della glicemia, azione antiossidante e antinfiammatoria, miglioramento nella costruzione dei muscoli. 

Dott.ssa Letizia Vitali

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