Le infezioni urinarie sono per lo più una patologia in rosa: colpiscono ogni anno circa il 10% di donne, con incidenza maggiore tra i 16 e i 35 anni, ed il 50-60% della popolazione femminile è destinata a sperimentare la problematica nell’arco della vita. La causa è da attribuirsi all’anatomia femminile; nonostante ciò anche uomini e bambini possono incorrere in infiammazioni di questo tipo, anche se con minore incidenza.

SINTOMI CISTITE

  • minzione accompagnata da bruciore e dolore, fino, in alcuni casi, ad arrivare a qualche perdita di sangue (ematuria)
  • frequente necessità di urinare
  • ridotto flusso urinario
  • crampi addominali
  • nausea
  • febbre

CAUSE PRINCIPALI

  • batteri vaginali o intestinali, solitamente Escherichia coli
  • frequente uso di antibiotici
  • stress
  • gravidanza
  • rapporti sessuali
  • allergie alimentari
  • squilibri ormonali
  • uso di cateteri vescicali

Nei casi più gravi la cistite può essere diagnosticata tramite un semplice esame di urinocoltura, e, una volta stabilito il tipo di batterio infettante, generalmente il medico curante può prescrivere una terapia antibiotica.

Nei casi di cistite in forma più lieve, o ai primissimi sintomi, ricordate che possono esserci di aiuto una serie di accorgimenti, in particolare a tavola e di tipo completamente naturale!

  1. IDRATAZIONE: una delle migliori strategie consiste proprio nell’aumentare la quantità di urina; ciò permette di eliminare i batteri dalle vie escretrici.
  2. ACIDIFICAZIONE: cibi acidificanti diminuiscono il ph delle urine e questo è un fattore di notevole rilevanza in quanto alcuni batteri non crescono a pH bassi; ciò favorisce quindi una minore adesione dei batteri alle pareti della vescica. Quali sono allora questi alimenti?
    Verdure e cereali: fra questi anche sedano e prezzemolo, diuretici naturali, aglio e cipolla, con importante effetto depurativo, cereali, meglio se integrali.
    Frutta: privilegiare mirtilli, ribes e frutti di bosco i quali sono ricchi di vitamina C e rinforzano le vie urinarie e il sistema immunitario; anguria e ananas per l’elevato effetto drenante e apporto di potassio.
    Condimenti: olio extra vergine di oliva

CIBI DA EVITARE:

  • Cibi speziati, trasformati industrialmente o raffinati
  • caffeina, alcool
  • cibi piccanti:possono agire come irritanti della vescica
  • dolci: stimolano la proliferazione batterica
  • insaccati
  • condimenti: salse come maionese, ketchup, burro…
  • cibi alcalinizzanti: melanzane, carote, spinaci, pomodori, fragole pesche, uva,banane….

RIMEDI NATURALI PER TRATTARE LA CISTITE

  • Uva ursina: l’arbutina è un costituente dell’uva ursina che viene trasformato nell’organismo in una sostanza chimica antibatterica denominata idrochinone.
  • D-mannosio: zucchero che impedisce ai batteri di aderire alle pareti del tratto urinario e della vescica.
  • Mirtillo rosso: utile per prevenire le infezioni del tratto urinario e utilizzato spesso come parte di un trattamento generale contro le infezioni in forma acuta.
  • Echinacea: aumenta le difese immunitarie per combattere l’infezione
  • Vitamina C: rafforza le difese immunitarie e inibisce la proliferazione di E.coli (il batterio più comune causa della cistite); rende inoltre più acide le urine, impedendo la proliferazione batterica.

ALTRE RACCOMANDAZIONI:

  • in caso di terapia antibiotica è fondamentale l’assunzione di probiotici
  • indossare biancheria di cotone
  • corretta igiene intima, da intensificare durante il ciclo mestruale: effettuare movimenti di pulizia dall’avanti all’indietro (verso la schiena), poichè questo accorgimento diminuisce la probabilità che i batteri intestinali si diffondano all’uretra.
  • Evitare indumenti troppo stretti
  • eliminare fattori di rischio come fumo e sedentarietà.

Dott.ssa Barbara Matteoli

Sources: fondazioneveronesi.it
humanitas.it
Il libro dei rimedi naturali (J.F. Balch, M. Stengler)

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