Che cos’è la vitamina C

La vitamina C, o acido ascorbico, appartiene al gruppo delle vitamine cosiddette idrosolubili, quelle cioè che non possono essere accumulate nell’organismo, ma devono essere regolarmente assunte attraverso l’alimentazione.

Le funzioni della Vitamina C

  • Azione antiossidante: impedisce la formazione di radicali liberi; sostanze nocive per il nostro organismo.
  • Contribuisce al normale funzionamento delle difese dell’organismo grazie all’azione stimolante sui leucociti. Riduce la durata delle comuni problematiche della stagione invernale.
  • Sostiene il normale funzionamento del sistema nervoso e aiuta a ridurre stanchezza e affaticamento.
  • Contribuisce alla normale formazione del collagene per la normale funzione delle cartilagini, delle gengive, della pelle e dei denti.
  • La vitamina C accresce l’assorbimento intestinale di ferro.

Fabbisogno giornaliero di vitamina C

BAMBINI: da 25mg a 45 mg

ADOLESCENTI/ ADULTI maschi: da 65mg a 75mg

ADOLESCENTI/ ADULTI femmine: da 55mg a 60 mg (aumentando la dose in gravidanza e allattamento).

Carenza di Vitamina C

La carenza di vitamina c si riscontra in varie categorie di persone:

  • soggetti che fumano o esposti al fumo passivo
  • donne in gravidanza o allattamento
  • adolescenti
  • anziani
  • soggetti sotto stress
  • diabetici

I primi sintomi che compaiono in caso di carenza di vitamina C sono:

  • stanchezza e debolezza
  • dolore muscolare e articolare
  • comparsa di lividi
  • macchie sulla pelle

Dove possiamo trovare la Vitamina C?

Ci aspetteremmo di trovare la vitamina C prevalentemente negli agrumi come arance o limoni; esistono però moltissimi altri alimenti che ne sono ricchi.

Ecco alcuni esempi: uva, ribes, peperoni, prezzemolo, rucola, kiwi, cavolfiore, spinaci, fragole, radicchio, pomodori.

Questa preziosa vitamina si deteriora a causa del calore, a seguito di bollitura in acqua;durante il semplice lavaggio degli alimenti; risulta inoltre molto volatile quindi anche una semplice spremuta andrebbe consumata senza aggiunta di zuccheri e senza mescolarla col cucchiaino! Per mantenerne intatte le qualità occorre inoltre evitare una cottura prolungata ed è preferibile consumare gli alimenti che ne sono ricchi il prima possibile.

Se non riusciamo ad assumerla in maniera sufficiente con gli alimenti è possibile integrarla attraverso specifici integratori.

Dott.ssa Barbara Matteoli

Sitografia:

https://www.saperesalute.it/

https://www.farmacoecura.it/

https://www.solgar.it/

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